2017.12.25
薪ストーブのメリット・デメリット
皆さま、Merry Christmas!ですね!
一度はドイツのクリスマスマーケットに行ってみたい、
新人ディレクターの佐伯です。
さて、クリスマスといったらサンタさん。
(みなさんのお家には来ましたか?)
サンタさんといったら煙突、
煙突といったら薪ストーブ、、
ということで今回は薪ストーブの
メリット・デメリットをお伝えしたいと思います♪
まずはメリットから。
1.環境にやさしい(カーボンニュートラル)
今や地球温暖化に大きな影響を与えている二酸化炭素。
石油やガスは化石燃料といって、燃やすと二酸化炭素が発生します。
もちろん薪ストーブの燃料である薪を燃やしても
二酸化炭素が排出されます。
しかしこの二酸化炭素は、木が生長する上で吸収したものなので、
薪を燃やしても地球上の二酸化炭素の総量は変わりません。
つまり植物を燃やして二酸化炭素を発生させても、
それはもともと大気中に存在したものであるため、
地球上の二酸化炭素の増減には影響がありません。
このことを「カーボン(炭素)ニュートラル(中立)」といいます。
2.人の身体にやさしい
エアコンや石油ヒーターなどは暖めた空気で身体の表面だけを温めます。
一方で薪ストーブには身体の芯まで暖まる暖房効果があります。
太陽の光でぽかぽか体が暖かい、と感じたことはありませんか?
太陽光は電磁波の一つで、遠赤外線を放射し熱を与えています。
薪ストーブも同じです。
遠赤外線が身体の中まで浸透するため、
芯から温まって冷めにくい暖房効果が得られるのです。
3.煮込み料理や加湿もできる
薪ストーブの上でやかんのお湯を沸かしたり、
煮込み料理を作ることもできます。
おやつとして焼き芋なんかも
簡単に美味しく作れます♪
また、鍋に水を入れたもの乗せておくだけで
加湿効果も得られます。
アロマを加えてアロマ加湿もできます。
ではデメリットにはどんなものがあるのでしょうか?
1.薪を手に入れなければならない
最近はアウトドアブームやインターネットの普及もあって、
ホームセンターやネット販売店等でも薪を扱うところが増えています。
だいたい一束あたり500~800円位で販売しています。
森林組合等では、引取りに行けば一束を300~350円位で売ってくれます。
薪を自分でつくるというのも暖炉・薪ストーブライフの楽しみ方の一つで、
伐採から薪割・乾燥・保存までやってしまう方も多くおられます。
しかし、そこでもう一つの問題が出てきます…!
2.薪を収納(乾燥させる)するためのスペースが必要
薪ストーブを付ける場合は薪を収納しておくスペースが必要です。
また薪を自分で作る、という方も薪を乾燥させるスペースも
作らなければいけません。
もし家の外に薪を収納するなら、シロアリが寄ってくる
可能性も大きくなるので注意が必要です。
3.煙突のメンテナンスが必要
ストーブ本体と煙突の掃除は、シーズン終了時に必ず行います。
1日がかりの大変な作業ですが、安全管理の上でも必要不可欠なことです。
それが難しい方は業者さんにお願いするとなどして
行わなければなりません。すると当然費用が発生してしまいます。
これらのデメリットを考慮して新たに登場したのが
「ペレットストーブ」なるものです。
これについてはまた次回、レポートしたいと思います!
いかがでしたか?
環境にも人にも優しくて、日々の生活にも
役立ってくれる薪ストーブは最近密かに
ブームになりつつあります。
メンテナンスなどに手間はかかりますが、
その生活を楽しむことができれば、暖房にかかる電気代も
0円になりますし、新築を機に薪ストーブを
採用してみるのもいいかもしれません♪