2023.01.27
最近はまっているもの
こんにちは!金沢デザイナーのたやです。
日増しに寒さが厳しくなってきましたね。
今日は最近私がはまっているものについて語らせてください。
先日、友人宅にて
ワールドカップ(日本対コスタリカ戦)を観戦していたときのこと。
夜ご飯もおよばれしていたのですが、
その時に食べたきのこ炒めがすごい美味しくて!
作り方を聞いたところ、
『玉ねぎ麹』というもので炒めただけとのこと。
塩麴は聞いたことあるけど、
玉ねぎ麹って・・・あんまり馴染みがなかったのですが
友人が快く作り方と手持ちの麹をくれたので
私も作ってみることにしました。
材料は玉ねぎと、生麹と、水と、塩のみ。
麹さえ手に入れればお家にあるものだけで作れるという手軽さ。
https://www.e-misoya.com/c/recipe/recipe-008
私は↑のレシピを参考にして作りました。
レシピには「玉ねぎをフードプロセッサーですり下ろす」
とあるのですが、我が家にはそんな文明の利器は無かったので
気合いのおろし金・・・・
気合を入れてすりおろし始めて数分、目が終わってしまいました。
諦めて包丁に持ち替え、残りの玉ねぎは全てみじん切りにしました。
そして私の努力と涙の結晶ともいえる玉ねぎと
他の材料をタッパーに入れて、
(このときタッパーの蓋を完全に締めたらだめです。
乗せとくだけ。麹が息をするそうで。)
2週間欠かさず1日1回そこから返すように混ぜて、無事完成。
時間をかけてお世話したので、
完成した時には玉ねぎ麹がかわいく思えてきていました。
完成すると、若干ピンクっぽい仕上がりに!
始めはツンとした匂いだったのも
だんだん角のとれた匂いになっていきました。
完成した玉ねぎ麹を使って
おにくに漬けて焼いたり、炒めたりと、
かなり食卓が豊かになってきました。
すり下ろすのを諦めてみじん切りにしたのも大正解でした。
触感が少し残っていい感じで、玉ねぎの甘味がいい感じです。
いろいろ玉ねぎ麹でやってみたのですが、
今のところダントツでドレッシングが美味しいです!
レタスにかけると無限レタスになります。
市販のドレッシングはもう買わなくてもいいかもしれません・・・
だんだん残りが少なくなってきてリピートを検討しているのですが、
今度こそフードプロセッサーを使ってやりたいと思います。
すりおろしが地獄だったので・・・。
皆さんも良かったらやってみてください!おすすめです!
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2023.01.10
業者役員会
こんにちは!
金沢エンジニアの北村です。
本格的に雪も無くなってきましたが、
今日は一段と寒いですよね🥶
正直、もう雪は降ってほしくないですね😭
さて、今回は毎月行われている業者役員会について
お話したいと思います。
業者役員会とは、
家元の家道継承の会に入っていただいている業者さんの中に
数名いらっしゃり、全業者さんの代表として
年間にある行事や現場の改善見直しなど、色々な話し合いをします。
先日はしばらく出来ていなかった忘年会を実施しました。
私としては、色々な職人さんとお酒を飲む機会というのも
少ないので、とても新鮮で楽しかったです✨
こういった普段お世話になっている職人さん方との
交流が今後も楽しみです✨
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2022.12.16
月イチの自分へのご褒美
こんにちは!デザイナーの坂井です。
激闘のワールドカップも終わり、
空からはアラレも降ってきて
日がたつのがほんとに早く感じる今日この頃
あっという間に年末になりそうでこわいです笑
ところで、私は毎月1回エステサロンに通っています
私が通っているエステサロンは、今から約5年前に
家元で私の設計で建てさせていただいた
エステサロン「ラ・リベルテ」です
店主の見山さんは、最初にお会いした時から
とても明るく気さくに話してくださり、
とても優しくて私の大好きな人です
私がエステに通い始めたのはお店が竣工してからすぐなので、
もう5年も通ったんだなあ~、と時の速さに驚いています笑
エステの施術はとても気持ちがよく、
施術中に見山さんがしてくださる会話は
とても楽しくて元気になるお話ばかりです
ほんとに月に一度の至福の時です(やめられません)
月に一回ただ寝っ転がって施術を受けているだけなのに
なぜか不思議と太りにくく、姿勢も体型もよくなり、
以前は常に肩こりや頭痛があったのが
今はほぼ忘れるくらいなくなっているのです
まるで大げさな口コミレビューみたいですが、
来てみてびっくり良い事だらけでした♪
これからも見山さんから元気をもらいに
毎月通い続けたいなと思っています!
見山さんこれからもよろしくお願いします!(^ ^)
https://www.la-liberte.jp/
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