2020.08.31
3年間お世話になりました。
皆さんこんにちは!富山ディレクターの佐伯です!
というご挨拶も今日で最後になります。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
8月をもって家元を退社いたします。
約3年間、多くの方々にお世話になりました。
本当にありがとうございました!
家元に入社したのは2017年4月、私が23歳のころでした。
私が担当したオーナー様はまだまだ未熟だった私を
娘のように、妹のように可愛がってくださいました。
退職のご挨拶をさせていただいたときは
寂しくなるね、でもおめでとう。いつでも遊びに来てね!
と皆さん言ってくださり、
私がずっと大事にしてきた、人と人としてのお付き合いが
できていたことを実感し、嬉しくなりました。
いろんなプレゼントをいただいたり、
パーティーをしていただいたり、、
このお仕事をしていて本当に良かったと思えました。
美味しいケーキに相変わらずお洒落な花束ありがとうございます!
歳が近くてたくさんおしゃべりしたご家族からは
素敵なプレゼントをいただきました😊
出会った頃は1歳だった、
今は3歳のお子さんが作ってくれたクッキーです。
愛おしいです♡
お客様の手作りピアス!ばっちり好みです!たくさん使います😊
写真が載せきれていませんが、皆さん本当にありがとうございました!
素敵な出会いに感謝しています。
また、新卒で右も左もわからなかった私を
ご指導してくださった協力業者さんや家元の皆さんにも
感謝しています。
協力業者の皆さんは、
このような状況下ということもあり
集まって感謝の気持ちを伝えることが
できなかったのが残念ですm(__)m
いつも丁寧にいろんなことを教えてくださる
皆さんがとても頼もしく、大好きでした!
ありがとうございました。
家元の先輩方は経験の浅い私の意思を尊重しながら
いつも的確なアドバイスをくださいました。
とても頼もしい先輩方の
お陰でのびのびと働くことができていました。
ありがとうございます。
私の後に入社して、一緒に家づくりに携わりながら
切磋琢磨し合った後輩の皆さんも
本当にありがとうございました😊
同期の辻さん、松永さんは
金沢と富山で距離はありましたが
嬉しいときは気持ちを共有したり、
苦しときは励まし合い、
ときにはぶつかり合うこともできる最高の仲間です。
この先もずっと仲良くしてもらうつもりです!(笑)
よろしくお願いします!
新天地では家元で経験したことを
存分に発揮していこうと思います。
これまで本当にありがとうございました。
2020.08.26
同じようで同じじゃない-チガウンデス!-
いつまで暑い日が続くのでしょう?
いい加減、干乾びてしまうし!と思っても
食欲OK!増し増し!で元気です!
…。
前回ご紹介した
俳句と川柳の違いは季語の
【アリ・ナシ】と【対 自然 or 人事】かということ。
みたいに、
同じようで実は違う『この違いって何?』を「食べ物」に注目して調べてみました。
皆さんは説明できますか?
では、
おにぎりとおむすび
2枚の写真、どちらがおむすびでおにぎりか分かりますか?
おにぎりは「握り飯」に由来していて、
形はこだわらず、ぎゅうぎゅうにつめこんだご飯を「おにぎり」と呼ぶそう。
おむすびは日本最古の歴史書「古事記」に記された
山に住む神様「むすびのかみ」に由来し、神様のお力にあやかろうと
食べ始めたのが山の形に作った三角形のご飯を「おむすび」と呼ぶようになったのだとか。
次は
ウインナーとソーセージ
日本では法律上の規格で決められていて
羊の腸に詰めた細いソーセージを「ウインナー」と分類され、
豚の腸に詰めると「フランクフルト」、さらに大きい牛の腸に詰めると「ボロニア」
と呼ばれます。
このウインナー・フランクフルトなど様々な種類の総称が「ソーセージ」なんです!
ではでは、この時期のメニューの定番、そろそろ飽きてきたって方もいそうなそうめん。
そうめん・ひやむぎ・うどん
この違い、知ってます?私、知ってました!笑
大体、わかりますよね…
その違いわぁ~
「太さ」だ!
原料は小麦粉と水と少しの塩
味の違いは麺だけで食べることがないので、わかりにくいけど
差はないのだとか。
太さの目安は
およそ
うどん・・・・1.7mm以上
そうめん・・・1.3mm未満
ひやむぎ・・・1.3mm以上1.7mm未満
※手延べの場合は、これに限らずです
最後はおやつの定番
クッキーとビスケット
昨夜、某ドラマのシーンでも話がでてきて
ひとりで「おぉぉぉ!」ってなってました!笑
違いはなんともビミョーってなっちゃいます…笑
では、
クッキーはアメリカの焼き菓子
アメリカでは「さくっととしたお菓子すべて」をクッキーと呼んでいます。
日本では小麦を主原料とする焼き菓子で糖分と脂分を全体の40%以上含む
手作り風の見た目を持つものがクッキーと定められているのです。
ほら、アバウトだしビミョーでしょ?
ビスケットはイギリスから伝わったお菓子のコト。
イギリスでは「小麦で作ったお菓子」を総称してビスケットと呼んでいるんだとか。
一度焼いたパンをもう一度やいたのが、その始まりで、
日持ちを長くするために二度焼きしていたそう。
日本では小麦粉が主原料の焼き菓子で糖分と脂分が40%未満のものをビスケットと定められているのです。
…ね?笑 ビミョー
アメリカのビスケットはスコーン?
スコーンに似た厚みのあるパンに近い焼き菓子が「ビスケット」と呼ばれます。
某コーヒー店のフードメニューでもありますよね!
薄い焼き菓子はすべてクッキーで、塩味が着いたものはクラッカーです。
イギリスではパンのような焼き菓子はスコーン。
もうゴチャゴチャしてきましたね、すみません…
まだまだ調べましたが自分でまとめきれなくなってきたので、
また、い・つ・か
2020.08.19
俳句の日
今日、8月19日は「俳句の日」
ここで一句と詠めればカッコいいのですが…
俳句の日が制定されたのは、
夏休み中の子どもたちに俳句を親しんでもらいたいという想いが込められているそうです。
俳句とは季語を入れた「五・七・五」の17文字からなるのもで
誰でも作り親しむことができます。
俳句と川柳の違いは知ってますか?
どちらも同じ「五・七・五」の17文字でなりますが、
川柳は特に季語などこだわりなく作れるのです。
また俳句は自然を対象に詠むことが中心ですが、
川柳は人事を対象とすることが多いという違いがあります。
代表的なのが、サラリーマンの心情を詠んだ
「サラリーマン川柳」ですね!
また、某お茶のペットボトルの俳句を見ると
ついつい真剣に読んでしまってます…
よくあんなに考えれるなぁって感心します。
では、皆さんも一句…いかがですか?