2020.05.18
おうち時間 ~ピザ作り~
こんにちは!富山ディレクターの佐伯です。
先週、富山・石川では緊急事態宣言が解除されましたが
まだまだ気が抜けない日が続いていますね。
GWの某日、デザイナーの辻さんが家でピザを作っているのを見て、
私も妹と挑戦してみました!
なんと辻さんが動画付きで作り方を教えてくれました☺
ありがとう!
せっかくなのでその動画の一部を載せていきます!
まず材料を混ぜて生地を発酵させるのですが
発酵後の生地がふわっふわでしばらく
袋の上からツンツンして楽しみました(笑)
そこから生地を丸く大きく薄くなるように
伸ばしていくのですが、これが難しい!!
手際よく生地を伸ばす辻さんの手を見ながら
私は上手く伸ばせず四苦八苦していました💦
直径20~30㎝になるまで伸ばします!
キレイな円のまま生地全体を均一な厚みに
できるまでには練習が必要そうです、、
生地が出来たら後はお好みの具材を乗せて
オーブンで焼くだけ♪
完成したピザがコチラ。
形がガタガタなのは置いておいて(;´∀`)
具材は野菜をたっぷり乗せました。
茄子にオリーブオイルが浸みこんで
美味しかったです✨
コチラが妹作。
前日の余りもののホタテのアヒージョと
ブロッコリーを乗せました!
これも美味しくてぺろりでした!
ちなみにコチラが辻さん作。
具材の配置も色合いもステキ、、✨
とても簡単で、しかも楽しい!
何回も作っていたら辻さんのピザのように
生地もトッピングも上手になるのでしょうか。。
材料もまだたくさんあるので
また挑戦してみようと思います☺
皆さまもぜひ。