2017.11.27
新人ディレクターブログ【フレッシャーズキャンプ 初・北海道!➊】
こんにちは!冬ですね。鍋が恋しい季節ですね。
皆さんは何鍋がお好きですか?鍋といったら断然キムチ鍋派の佐伯です!
実は先週、家元の新入社員3名と上司2名で
北海道へ1泊2日の研修に行かせていただきました。
目的は、北海道に本社を構えるとある企業の
フレッシャーズキャンプを視察することです。
※フレッシャーズキャンプ(以下 F.キャンプ)とは、経営者になるために必要な
「発表力・計算力・人間力」を高めるための未来の経営者育成セミナーです。
毎年その年の新入社員が参加し、いろいろなワークをこなすことで、
1年で圧倒的成長を遂げるというプログラムです。
私は初めての北海道というのと、私と同じ新入社員がF.キャンプに取り組む姿を
見られるということでとても楽しみにしていました。
出発が天候の影響で遅れたりしたため、到着は夜の11時ごろでした。
道にはもう雪が積もっていて、つるつるに凍った地面に
夜でしたがちょっとテンションが上がりました。
エンジニアの松永君はスケートをして遊んでいましたが転びませんでした。
さすが北陸人ですね!
デザイナー辻さんと私はホテルまでのバスで、
森から動物が出てこないか道中窓からずっと外を凝視していました。
辻さんはめでたくキツネをお目にかかれたそうです!いいな~
夜はコンビニで北海道限定商品とおでんを買い、
ホテルで食べました。
2日目、丸1日行われるF.キャンプに朝から参加させていただきました。
朝の北海道も、きれいな真っ白の景色が素敵でしたが
落ち葉と雪の組み合わせはなんだか見慣れなくて不思議でした。
いよいよ会社に到着して、まず驚いたのは内装のオシャレさです!
主にレンガと黒のアイアン、木材が使われていて
ブルックリンスタイルのような雰囲気でした。
いくつもある事業のうち、住宅事業やインテリアショップ事業なども
行っているため、こんなに素敵な内装なんだと納得しました。
ホワイトボードにはその日のスケジュールが書いてありました。
「ほめワーク」やスピーチなど、私たちも事前にやったことのあるものが
盛り込まれていて、期待が膨らんできました。
テーブルには続々と新入社員の方々が集まってきていました。
研修の様子は来週お伝えします!
引き続きお付き合いください。