2023.01.27
最近はまっているもの
こんにちは!金沢デザイナーのたやです。
日増しに寒さが厳しくなってきましたね。
今日は最近私がはまっているものについて語らせてください。
先日、友人宅にて
ワールドカップ(日本対コスタリカ戦)を観戦していたときのこと。
夜ご飯もおよばれしていたのですが、
その時に食べたきのこ炒めがすごい美味しくて!
作り方を聞いたところ、
『玉ねぎ麹』というもので炒めただけとのこと。
塩麴は聞いたことあるけど、
玉ねぎ麹って・・・あんまり馴染みがなかったのですが
友人が快く作り方と手持ちの麹をくれたので
私も作ってみることにしました。
材料は玉ねぎと、生麹と、水と、塩のみ。
麹さえ手に入れればお家にあるものだけで作れるという手軽さ。
https://www.e-misoya.com/c/recipe/recipe-008
私は↑のレシピを参考にして作りました。
レシピには「玉ねぎをフードプロセッサーですり下ろす」
とあるのですが、我が家にはそんな文明の利器は無かったので
気合いのおろし金・・・・
気合を入れてすりおろし始めて数分、目が終わってしまいました。
諦めて包丁に持ち替え、残りの玉ねぎは全てみじん切りにしました。
そして私の努力と涙の結晶ともいえる玉ねぎと
他の材料をタッパーに入れて、
(このときタッパーの蓋を完全に締めたらだめです。
乗せとくだけ。麹が息をするそうで。)
2週間欠かさず1日1回そこから返すように混ぜて、無事完成。
時間をかけてお世話したので、
完成した時には玉ねぎ麹がかわいく思えてきていました。
完成すると、若干ピンクっぽい仕上がりに!
始めはツンとした匂いだったのも
だんだん角のとれた匂いになっていきました。
完成した玉ねぎ麹を使って
おにくに漬けて焼いたり、炒めたりと、
かなり食卓が豊かになってきました。
すり下ろすのを諦めてみじん切りにしたのも大正解でした。
触感が少し残っていい感じで、玉ねぎの甘味がいい感じです。
いろいろ玉ねぎ麹でやってみたのですが、
今のところダントツでドレッシングが美味しいです!
レタスにかけると無限レタスになります。
市販のドレッシングはもう買わなくてもいいかもしれません・・・
だんだん残りが少なくなってきてリピートを検討しているのですが、
今度こそフードプロセッサーを使ってやりたいと思います。
すりおろしが地獄だったので・・・。
皆さんも良かったらやってみてください!おすすめです!