2021.12.06
北村建築日記vol.1
こんにちは!
金沢エンジニアの北村です。
最近寒い日々が続きますね。
そろそろ雪が降り始めてくる頃でしょうか?⛄
突然ですが、
今日から建築日記を作っていこうと、ふと思いました。
私自身未経験で入社し、全部が全部新鮮ではあるので
その様子を日記としてブログに綴っていこうと思います。
第一弾は「遣り方(やりかた)」です!!
遣り方とは、
正確に建物の位置を決めるために行う作業の事です。
まず、地縄張り後に建物の外壁線より離したところに
杭を打つ場所を決めます。
次に四隅の杭から打って、水糸というもので
四角形に繋ぎ、これを基準に他の杭も打っていきます。
全て杭を打った後にレベルという機器で水平を出し
全部の杭を貫で繋げます。
杭を打ってみて思ったのですが、垂直に杭を地面に
打つのがとても難しく、なかなか大変でした、、、
あと腕がプルプルです😯
これをいとも簡単かのように業者さんはされるので
やっぱりすごいですね。
これから、色々学ぶ度に、こうして建築日記として
UPしていこうと思いますので、暖かく見て頂けたら幸いです。
それではまた!
この記事を書いた人
2021.12.03
外ランチ
こんにちは!
金沢デザイナーの辻です。
12月になりましたね。
あっという間に2021年もあと一ヶ月となりました。
先日、スタッフと一緒にランチに行ってきました!
今回はそのお店の紹介をしたいと思います。
「1/3 HAMBURGER FACTORY」というお店を知っていますか??
今年の9月25日にOPENしたハンバーガー屋さんです!
金沢市の畝田にあります。カカオテさんのお隣です。
建物は平屋の板張りでロッジのような佇まいです。
建物のまわりには広い芝スペースがあって、
デッキやベンチで食べることができるようになっていました。
行った時は天気も良く、
気温もちょうど良かったので外で食べました。
店内にも座席がありますが、
天気のいい日は外で食べることをおすすめします!
外で食べるハンバーガーはピクニック気分も
相まってとっても美味しいです。
沢山のメニューがあって迷いましたが、
スタンダードなチーズバーガーをいただきました。
ボリュームのあるハンバーガーで一口では食べるのが
なかなか大変でしたが、凄くおいしかったです。
OPEN前に本場ニューヨークでPOPUP修行も
されたというだけあって、大満足なハンバーガーでした!
とってもジューシーなので、
食べるときは洋服にこぼさないよう注意してください※
自転車置き場もあるので、
自転車で散策がてら行くのもおすすめです!
是非行ってみてください!
2021.11.26
入学の準備
こんにちは! 不動産部門の大島です。 あっという間にこの季節がやってきました 長男の入学準備。 来年の4月に新一年生となる我が家の長男 この夏、祖父母と一緒にランドセルの購入に行ってきました。 (そんなに早く行く必要ある?と思いながら…) ランドセルの購入を甘く考えていました。 いつでも行って購入できると思っていましたが 最近はそうでもなく、見学にはコロナ対策の為 時間制限付きの事前予約制! さらに、以前から色とりどりランドセルがある事は 知っていましたが行ってみると色だけではなく 種類のバリエーションが多くて驚かされました。 店内にいる家族が時間を掛けて皆迷っている中 我が家の長男は入店後20分で即決です! 基本的に我が家では色は黒で決めており 長男の好きな色である赤色を使っているランドセルに決定 背負わせて見ると、ランドセルが大きい! こんな調子で大丈夫か? と考えてしまうのは私だけではなく皆同じなのでしょうね。 お調子者の長男が、また一つ大きくなります。 小学生になると少しは落ち着くのでしょうか? そんな不安と期待を持ちつつ 成長を楽しんでいきたいと思います。 最後まで目を通していただき、ありがとうございます。
この記事を書いた人