2022.08.03
夏の大敵!生ごみ悪臭レスキュー隊
この時期のお弁当箱、危険です。
忘れて帰った翌日はもちろん、当日帰ってから開封しても、
そこそこ臭います…暑さって恐ろしいですね…
ところで、みなさんは生ごみどう処理していますか?
ゴミ収集の日も週に2回あるとはいえ、
どうしても溜まってしまう生ごみですが、
この時期は特にニオイが発生しやすく、本当に厄介ですよね。
今日は、大敵「生ごみの悪臭」に勝つための
小技を5つご紹介したいと思います。
①食パンの袋はにおいが漏れにくい。
普通のビニール袋(ポリエチレン)に比べ、
食パンの袋に使われているポリプロピレンは、
空気を通しにくい素材だそう。ニオイ漏れを防ぐ方法です。
②新聞紙でくるむといい。
生ごみを入れたビニール袋をそのまま新聞紙でくるみます。
インクが悪臭を吸収してくれるそう。
③いっそ新聞紙をそのまま生ごみBOXに。
新聞を袋状に折りたたんで三角コーナーに入れれば、
それで生ごみ入れの完成。
そもそも悪臭は、菌の増殖によるもので、
それを生むのが水分。
新聞紙は水分を吸ってくれるので、
かなり高い効果が得られるそうです。
酷暑で2日間外に放置しても、
ニオイも虫も発生しなかったそう。すごい。
④三角コーナーの位置を変える
シンク内などに三角コーナーを置いている場合、
水分の多さから菌の繁殖が進み、悪臭の原因に。
少し位置を見直してみては?
⑤トレーやパックも見落とさない
菌が繁殖しそうなお肉のトレーやお惣菜のパック。
水でササっと洗って乾かしてから捨てると◎
わたしの場合、ゴミ箱にニオイがついてしまっているので、
ゴミ箱を買い替えるところからスタートです。
掃除は完全に習慣なので、自邸を建てる前に、
いや、この夏中には、
生ごみの取り扱いのプロになろうと思います。
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