2023.04.10
令和5年度 家元スタート!
4月3日
6名の新たなメンバー迎え、令和5年度の家元がスタートしました。
問屋にできた新しい社屋で入社式を行い、
歓迎会はもちろん、建物1階のレストランでのディナー🍷
ローベルデュマさんのフレンチとお酒をたのしみながら、
新たなメンバーとの親睦を深める、最高の時間を過ごしました。
1年前に入社した3人も、この日から”先輩”
歓迎会の大役・司会進行はこの3人でした💪🏻
新入社員のみなさん、
数ある企業から家元を選んでくれてありがとう。
「明るく元気な会社」というイメージは、
きっといつまでも変わらず続いていく最高のイメージです。
不安なことばかりかと思います。
でも、あなたたちには先輩がいます、同期がいます。
いつでも助けを求めてくださいね。
そして一歩ずつ成長していきましょう!
そんな新メンバーには、今週から1週ずつ、
6週間にわたりブログにて自己紹介をしていただきます♪
(スタッフはこれを毎年楽しみにしています、笑)
もちろん、お家に関する話題も引き続き、
面白い・ためになる内容でお届けしていきますので、
ぜひチェックしてくださいね。
今年度も、唯一無二の最高なお家づくりをお手伝いできるよう
スタッフ一同励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!
この記事を書いた人
2023.02.03
おいしいもの
こんにちは!
富山デザイナーの増山です!
11月からダイエットします!と公言して頑張っておりましたが、
年末年始から徐々に気が抜け始め
なんとかキープ、、、いや少し増えてる?なんてことを繰り返しております。笑
さて、先日母と富山駅にある商業施設マルートへ買い物に行ってきました!
飲食店やスーパー、雑貨屋さんなどいろんなお店が入っており、
その上はホテルとなっているので
特に土日は駐車場がパンパンで入るのに一苦労です・・・(-_-;)
お腹がすいたのでどのお店に入ろうかと迷っていると
釜めしのメニューに目が留まり、導かれるように・・・笑
↑バイ貝の釜飯(バイ飯)
バイ飯は魚津市発祥で漁師飯だったそうです!
いつも食べたくなったら魚津まで行ってましたが、
こんな近くで食べれるなんて!!ということで即決でした!
釜飯ということもあり少し待ち時間があったので
その間にぱしゃり📷
ずっと富山に住んでいるので
道路の中を電車が走るこの風景は当たり前でしたが、
県外から来られた方は珍しそうに写真を撮ってました!
実家に戻り、母と家の前の雪かきをして帰宅しました。
実家には癒しの愛犬が、、、
触っていたらいつの間にか1時間!?なんてことも・・・笑
もう少しで13歳の誕生日なので祝いに行きます!!
何度も登場失礼しました!笑
この記事を書いた人
2023.01.27
最近はまっているもの
こんにちは!金沢デザイナーのたやです。
日増しに寒さが厳しくなってきましたね。
今日は最近私がはまっているものについて語らせてください。
先日、友人宅にて
ワールドカップ(日本対コスタリカ戦)を観戦していたときのこと。
夜ご飯もおよばれしていたのですが、
その時に食べたきのこ炒めがすごい美味しくて!
作り方を聞いたところ、
『玉ねぎ麹』というもので炒めただけとのこと。
塩麴は聞いたことあるけど、
玉ねぎ麹って・・・あんまり馴染みがなかったのですが
友人が快く作り方と手持ちの麹をくれたので
私も作ってみることにしました。
材料は玉ねぎと、生麹と、水と、塩のみ。
麹さえ手に入れればお家にあるものだけで作れるという手軽さ。
https://www.e-misoya.com/c/recipe/recipe-008
私は↑のレシピを参考にして作りました。
レシピには「玉ねぎをフードプロセッサーですり下ろす」
とあるのですが、我が家にはそんな文明の利器は無かったので
気合いのおろし金・・・・
気合を入れてすりおろし始めて数分、目が終わってしまいました。
諦めて包丁に持ち替え、残りの玉ねぎは全てみじん切りにしました。
そして私の努力と涙の結晶ともいえる玉ねぎと
他の材料をタッパーに入れて、
(このときタッパーの蓋を完全に締めたらだめです。
乗せとくだけ。麹が息をするそうで。)
2週間欠かさず1日1回そこから返すように混ぜて、無事完成。
時間をかけてお世話したので、
完成した時には玉ねぎ麹がかわいく思えてきていました。
完成すると、若干ピンクっぽい仕上がりに!
始めはツンとした匂いだったのも
だんだん角のとれた匂いになっていきました。
完成した玉ねぎ麹を使って
おにくに漬けて焼いたり、炒めたりと、
かなり食卓が豊かになってきました。
すり下ろすのを諦めてみじん切りにしたのも大正解でした。
触感が少し残っていい感じで、玉ねぎの甘味がいい感じです。
いろいろ玉ねぎ麹でやってみたのですが、
今のところダントツでドレッシングが美味しいです!
レタスにかけると無限レタスになります。
市販のドレッシングはもう買わなくてもいいかもしれません・・・
だんだん残りが少なくなってきてリピートを検討しているのですが、
今度こそフードプロセッサーを使ってやりたいと思います。
すりおろしが地獄だったので・・・。
皆さんも良かったらやってみてください!おすすめです!