2018.10.09
秋の加賀野菜
こんにちは。
本日は秋の加賀野菜について
まず初めに加賀野菜とはどんなものなのかをご紹介します。
金沢は歴史的に農業が盛んな土地でした。
日本列島の中ほどにあるため、
四季がはっきりしていて
さまざまな農作物を作ることができました。
何よりも城下町だったため人口も多く
郊外で作物を育て城下で消費するという
流通経路も確保されていました。
このような背景を持つ金沢に
「加賀野菜」という農産物ブランド名が誕生したのは1997年のことです。
1945年以前に金沢で栽培され
現在も主に金沢で作られている野菜です。
そして現在、加賀野菜と呼ばれる野菜の種類は15種類あります。
その中でも、9月~10月は1年で最も多くの種類の
加賀野菜が市場に並ぶ時期なんです。
秋の美味しい加賀野菜には
「さつまいも」「金時草」「源助ダイコン」「加賀レンコン」「金沢春菊」
などがあります。
それぞれの特徴は以下の通りです。
・さつまいも
甘くて、独特の「コッボコボ」の味。
加賀野菜のサツマイモは
焼いも、ふかしいも、天ぷら、お菓子などに
最高においしく頂けます。
・金時草
独特のぬめりがたまらない加賀野菜の金時草
葉の裏が鮮やかな赤紫色で
ぬるぬるとした独特の風味
酢のものでさっぱりと食べるのが一般的です。
・源助ダイコン
おでん・煮物にとても良く合います。
大根らしさが残っている大根であり
肉質が柔らかく、煮くずれしない
大根らしい歯ざわりが特徴です。
・加賀レンコン
ぬくもりのある舌ざわり
節と節が短く、肉質が緻密で
雪肌のように白いのが特徴。
煮物、酢の物、汁物、蒸し物など
いろいろな料理に合います。
いかがでしたでしょうか?
季節の野菜は栄養価が高く
普段の食事に取り入れる事により
美味しく、健康にも良いですよ♪
是非、お試しください。
2018.10.07
狼たちと仔羊の会~第6回~
こんにちは!
富山ディレクターの佐伯です。
先日、毎月恒例「狼たちと仔羊の会」が開催されました。
しばらくの間更新できず、、
今回が仔羊(家元男性スタッフ)最後の一人となりました!
最終バッターとして仔羊になってくださったのは
マーケティング部門長である高島さんです!
高島さんの魔法のように人を引き込むトーク力は
同じディレクターの私から見て
とても魅力的で尊敬できる上司です。
今回も会でもいつも通り皆さんを盛り上げてくださいました♪
みんな揃って「いただきます!」
毎月楽しみにしているお弁当で、
皆さんニコニコ笑顔です。
話題は高島さんがよく行っているランチのお店の話に。
大河端の事務所の近くに素敵な雰囲気のお店があるそうです!
今度金沢に来たときは、行ってみようと思います^^
私の大好物、トンカツの美味しいお店の情報もゲットしました!
高島さん、ありがとうございました^^
これまでの狼たちと仔羊の会の記事は
こちらからどうぞ!
↓↓
2018.10.05
屋根の形状
こんにちは。
寒くて朝ベットから出れず準備に急ぎがちな
ディレクター竹内です。
お家を建てる時、外観って
すごく時間をかけて
自分の好みに合ったものにしたいですねよ!
外観が大きく影響する部分としては、
家の形、屋根、外観の素材
この3つが大きく影響します。
本日は、その中でも
屋根の種類について紹介します!
皆さんはどの屋根がお好みですか?
①切妻屋根(きりづまやね)
屋根と言われてすぐに
イメージするのが三角に折れている
切妻屋根なのではないでしょうか??
風抜けの良いお家によく採用せれています。
②寄棟屋根(よせむねやね)
最上部から4方向に下がっている屋根。
家がどの方向を向いていても対応でき、
落ち着いた雰囲気の家によく使用されています。
③片流れ屋根(かたながれやね)
シンプルかつ個性的な外観にしたいのなら
片流れ屋根がオススメです!
④陸屋根(りくやね・ろくやね)
傾きのない平面の屋根。
平屋根とも呼ばれています。
見た目を四角くしたい場合や屋上などを
作る際に重宝する屋根です。
他にも
半切妻屋根、方形屋根、入母屋屋根
などもあります。
屋根の種類でお家の印象が
全然違ってくるで
屋根選びも慎重に進めていきたいですね!
また、軒の出や勾配が変化するだけでも
外観や雰囲気がかなり変わってきます。
普段から移動する際に
お家の屋根をチェックして
自分の理想の屋根を考えてみて下さい!
家元の施工事例からも屋根の形が見れます!
気になるものがありましたら
お気軽にご連絡下さい